张国荣遗言

张国荣遗言

中文名: 张国荣(原名张发宗)
外文名: Leslie Cheung(英)、レスリーチャン(日)
别 名: 哥哥
国 籍: 中国
民 族: 汉族(客家民系)
星 座: 处女座
血 型: O型
身 高: 175cm
体 重: 70kg
出生地: 香港九龙
出生日期: 1956年9月12日
逝世日期 :2003年4月1日
职 业:歌手、演员、音乐人
毕业院校:英国里兹大学纺织管理系一年级
经纪公司:环球唱片
代表作品:霸王别姬、阿飞正传、东邪西毒、春光乍泄、倩女幽魂、Monica、沉默是金、风继续吹、当年情、我
主要成就: 第10届香港电影金像奖最佳男主角 、美国CNN全球五大指标音乐人 、香港乐坛最高荣誉金针奖 、美国CNN亚洲最伟大25位演员之一 、入选《大英百科全书》,《辞海》
籍 贯: 广东梅县
爱 好: 羽毛球、读书、绘画、家装
爱 人: 唐鹤德

张国荣遗书

哥哥留下的遗书只有寥寥五十余字:“Depression(沮丧、抑郁)。多谢各位朋友,多谢麦列菲菲教授。呢一年来很辛苦,不能再忍受,多谢唐先生,多谢家人,多谢肥姐。我一生没做坏事,为何这样?”下款署名:Leslie。
补充: 南京人王文翔在港透露张国荣遗书内容
【南京日报报道】张国荣2000年11月在宁举行“张国荣南京演唱会”,记者昨辗转找到曾参与策划当年演唱会的南京人王文翔。接到记者电话时,他正在香港顺力村公园体育场,与香港明星足球队谭咏麟、黄日华、李克勤等人一起踢球。他告诉记者,他可能在港逗留几天,参加张国荣吊唁会。
王文翔告诉记者,张国荣自杀在香港演艺圈掀起轩然大波,艺人们纷纷猜测,“Leslie(张的英文名)自杀多数与恋情有关。”据他说:“香港某电台记者无意间看到张国荣自杀——他站在文华酒店阳台上,看到唐先生车开过来时纵身跳下。”王文翔还向记者证实,网上流传两种版本的遗书中,正确版本是:“Depression(沮丧、抑郁)。多谢各位朋友,多谢麦列菲菲教授。一年来很辛苦,不能再忍受,多谢唐先生,多谢家人,多谢肥姐。我一生没做坏事,为何这样?”他解释说,遗书中提到的“麦列菲菲教授”是张国荣的心理医生。
回忆起当年的演唱会,王文翔说,两年前张国荣看起来非常健康,精神也不错:“那么从容安静的一个人,整个房间像被施了魔法般被他照亮。面对闪光灯的‘围追堵截’,面对疯狂的歌迷,他从容应对,自始至终挂着职业的笑容,毫无巨星架子。主办方拿照片给他签名,签了十几分钟他才抬头客气地问:‘这些够了吗?’丝毫没有抑郁的样子。”

张国荣简介

张国荣(1956年9月12日-2003年4月1日),生于香港,男歌手、演员、音乐人;影视歌多栖发展的代表之一。
1977年正式出道。1983年以《风继续吹》成名。1984年演唱的《Monica》是香港歌坛第一支同获十大中文金曲、十大劲歌金曲的舞曲[1-2] 。 1986年、1987年获劲歌金曲金奖。1987年凭借专辑《爱慕》成为首位打入韩国音乐市场的粤语歌手[3] ,华语唱片在韩国销量纪录保持者[4-5] 。1988年、1989年获十大劲歌金曲最受欢迎男歌星奖。1995年专辑《宠爱》在韩国创销量纪录[5-7] 。1999年获得香港乐坛最高荣誉金针奖。2000年获CCTV-MTV音乐盛典亚洲最杰出艺人奖[8] 。2010年入选美国CNN评出的“过去五十年里全球最知名的20位歌手或者乐团”[9] 。他擅长词曲创作担任过MV导演、唱片监制、演唱会艺术总监等。
1978年开始参演电视剧。80年代中期将事业重心移至影坛,成功塑造了宁采臣、旭仔、程蝶衣、欧阳锋、何宝荣等角色。1991年凭借《阿飞正传》获得香港电影金像奖最佳男主角奖。1993年主演的《霸王别姬》是中国电影史上首部获得戛纳国际电影节金棕榈大奖的电影[10] ,并打破中国内地文艺片在美国的票房纪录[11-12] ,他凭此片受到国际影坛的关注[13] ,获得日本影评人大奖最佳男主角、中国电影表演艺术学会奖特别贡献奖;同年担任东京国际电影节评委。1998年成为首位担任柏林国际电影节评委的亚洲男演员[14] 。2005年入选中国电影百年百位优秀演员。2010年被美国CNN评为“史上最伟大的25位亚洲演员”之一[15] 。
他热心公益慈善,2000年执导公益电影《烟飞烟灭》。

早年经历

1956年,张国荣出生于香港,家里兄弟姐妹共有十人,张国荣是最小的一个。[17] 张国荣的父亲是香港洋服店的裁缝兼老板张活海,马龙·白兰度、希区柯克、加里·格兰特等好莱坞明星都是这家裁缝店的顾客。[18] 1969年,张国荣独自赴英国留学;中学毕业后,爱好时装设计的他考入英国里兹大学就读纺织专业。大学一年级时,父亲突然中风,张国荣返回香港,学业就此中断。[19]

演艺经历

港剧时代
1977年,他获得《华侨日报》最有前途新人奖;同年加入丽的电视。[20] 1979年,在电视剧《浣花洗剑录》中饰演方宝玉。[21] 1980年,凭借电视短剧《我家的女人》获得英联邦电影电视节最佳表演奖;同年主演的电视剧《浮生六劫》在新加坡播出,收视率不俗[22] 。
1981年,主演电视剧《游侠张三丰》。1984年,主演由张爱玲作品集改编的电视连续剧《侬本多情》,该剧在香港上映后受到欢迎。[23] 1985年,张国荣与张曼玉合作出演电视剧《武林世家》。[24]
电影时代
1980年,张国荣与陈百强合作出演电影《喝采》[25] 。1982年,主演谭家明执导的电影《烈火青春》,获得第2届香港电影金像奖最佳男主角提名,这部电影是香港新浪潮电影的代表作以及金像奖协会评选的“百年百部最佳华语片”之一[20] 。
1983年,主演青春励志电影《鼓手》;饰演一名爱鼓如痴的少年;电影在中国内地上映后受到欢迎。[26-27] 1986年,主演吴宇森执导的电影《英雄本色》,饰演警官宋子杰。[28-29]
1987年,他凭电影《英雄本色2》获得香港电影金像奖最佳男主角提名;同年主演电影《倩女幽魂》,片中他成功塑造了风流倜傥的书生宁采臣;《倩女幽魂》不仅在香港、韩国、日本、东南亚取得了票房佳绩,还让古装鬼片重新成为港产片的潮流[30-31] 。1988年他主演关锦鹏执导的电影《胭脂扣》,凭借饰演的十二少一角第三次获得香港电影金像奖影帝提名。[32]
1990年,张国荣主演了王家卫执导的电影《阿飞正传》,这部电影是香港文艺片的代表作品之一;[33-34] 2010年香港电影评论学会评选的“十大香港电影”,《阿飞正传》位列第一位。[35] 片中张国荣成功塑造了旭仔孤傲叛逆的浪子形象;[36] 旭仔对镜独舞的片段是《阿飞正传》中具有标志性意义的段落,亦是香港影史上的经典片段之一。[37] 凭借在本片中表演,他获得第10届香港电影金像奖最佳男主角奖。[38]
1993年,他主演了电影《霸王别姬》,该片获得第46届戛纳国际电影节金棕榈大奖,成为首部获此殊荣的中国电影[10] ,此外还获得国际影评人联盟大奖费比西奖,第51届美国电影金球奖最佳外语片等多项国际大奖,[39] 并入围了第66届奥斯卡最佳外语片奖[40] 。作为一部享有世界级重要荣誉的电影,《霸王别姬》兼具史诗格局与文化内涵,在京剧艺术背景下,展示了人物在角色错位以及面临灾难时的多面性和丰富性[41] 。 片中,张国荣以形神兼备的演出,成功塑造了程蝶衣这一“不疯魔不成活”的角色,这部电影令他在国际影坛获得广泛关注,并在海内外获得了高度评价,程蝶衣也成为留名影史的经典角色。[13] 英国演员本·金斯利评价“张国荣在《霸王别姬》里的演出是完美的表演”[43] 。《霸王别姬》不但在艺术上被国际影坛认可,而且发行上也获得了成功,影片在法国、美国等国家都取得了优异的票房成绩。[44]
1994年,凭借在电影《霸王别姬》里的表演,张国荣获得“日本影评人大奖最佳外语片男主角奖”、“中国电影表演艺术学会特别贡献奖”、“东京电影评论家大奖最佳男主角”、 入围第46届戛纳国际电影节最佳男演员[45] (张国荣仅以一票之差落选戛纳电影节影帝,原因是组委会出于分散奖项的考虑[46] )。2005年,美国《时代周刊》评选了“全球史上百部最佳电影”,《霸王别姬》是入选的四部华语电影之一;[47] 美国《时代周刊》评价“《霸王别姬》是20世纪90年代中国最好的一部电影”[48] ;同年上海电影评论学会评选了“影响中国电影进程的22部电影”,《霸王别姬》位列其中。[49]
1994年,他主演的电影《金枝玉叶》成为当年香港电影暑假档票房冠军;[50] 同年他主演了王家卫导演的经典武侠电影《东邪西毒》,张国荣的表演风格不仅自然细腻,而且成功诠释了欧阳锋的多重性格[51] 。香港电影评论学会评价“张国荣是一位在华人演艺圈中罕见的能将反讽诠释得很好的演员”[52] 。凭借在此片的表演,他获得1994年香港电影评论学会大奖最佳男主角奖。[53]
1996年,张国荣主演的《大三元》、《金枝玉叶2》、《新上海滩》入选当年香港年度十大卖座电影。1998年,他成为首位受邀担任世界四大电影节之一的柏林国际电影节评委的亚洲男演员[14] ;同年他主演的电影《红色恋人》位居当年国产片内地票房第三位,片中张国荣成功塑造了革命者靳英勇顽强的形象。[54]
1997年,张国荣主演电影《春光乍泄》,该片入围了第50届戛纳国际电影节正式竞赛单元。张国荣凭借该片入围戛纳国际电影节最佳男演员、获第17届香港电影金像奖最佳男主角提名、第34届台湾金马奖最佳男主角提名。[55-56]
1999年,为了给低迷的香港电影产业带来活力,由20位香港导演结成“创意联盟”,而张之亮导演的电影《流星语》亦是其中的重要活动。张之亮找了香港许多一线演员,惟有张国荣同意主演这部电影,并且象征性地只收取一元钱片酬。[57]
2000年,他主演了电影《枪王》,这是一部节奏明快的警匪动作片,张国荣在人物形象上有了突破,饰演具有男性刚毅性格的冷血杀手Rick;[58-59] 电影的技术指导张民光表示“张国荣不但形似,连情绪、感觉他都捉到”。[60] 演员黄秋生在看过电影《枪王》后说:“张国荣怎么可以演得这么好”。[61]
2000年7月,他首次担任导演的公益电影《烟飞烟灭》在香港上映[62-63] ;同年他主演了电影《恋战冲绳》,饰演Jimmy[64] 。2002年,他主演了电影《异度空间》,凭借这部电影他获得第22届香港电影金像奖最佳男主角提名。[65]
截止2003年,他一共参演了56部电影,香港本埠票房总成绩达7.76亿港币。《霸王别姬》在中国内地的观影人次突破一千万,并且打破中国内地文艺片在美国的票房纪录[66] ;《大富之家》、《花田喜事》入选香港电影历史上最卖座的50部电影排行榜。
2003年11月,为了表彰张国荣对于华语影坛的贡献,他主演的电影《异度空间》被第12届中国金鸡百花电影节选为开幕电影。[67-68] 2004年,他获得香港电影金像奖追颁的“演艺光辉永恒大奖”,[69] 同年为表彰对香港电影业有重大贡献人士而修建的星光大道正式落成,张国荣是首批入选的演员。[70]
2004年,张国荣入选《大众电影》(2004年第17期)评出的“中国电影史上最有影响力的十大男明星”[71] 。2005年,香港电影金像奖协会评选了“中国电影百年百部最佳华语片”,张国荣主演的电影有八部入选榜单,入选作品数量居华人演员之首,[72] 他亦被选为“中国电影一百年最喜爱的男演员”。[73] 同年,入选“中国电影百年百位优秀演员”行列。[74]
2006年4月,香港电影金像奖特别增设“金像奖银禧选”,张国荣以接近五成的得票率成为“银禧影帝”。[9] 2010年3月,美国CNN评出了“史上最伟大的25位亚洲演员”,张国荣位列其中;CNN评价他是“80以及90年代的重要演员”。[75]
音乐时代
宝丽多时期
1977年,他凭借《American Pie》获得丽的电视亚洲歌唱大赛香港区亚军,并由此进入歌坛。[76] 张国荣初期的歌唱形象较为前卫不羁,带有占士甸那种反叛和浪漫。[77] 1978年,他推出了首张英文唱片《Day Dreaming》。1979年,推出首张粤语唱片《情人箭》。
华星时期
1982年,张国荣便跟随恩师黎小田转投华星唱片,并认识了他后来的经理人陈淑芬。1983年,推出唱片《风继续吹》,与唱片同名的粤语主打歌《风继续吹》成为张国荣受欢迎的歌曲之一。[78] 同年,入选新加坡《联合早晚报》评出的“亚洲十大歌星”。
1984年,发行专辑《Leslie》,香港本地销量突破四白金;歌曲《Monica》入选第七届十大中文金曲以及第二届十大劲歌金曲,这首歌也奠定了张国荣歌坛巨星的地位。[79] 《Monica》是香港流行音乐史上具有代表性的作品之一,为香港乐坛注入了一种劲歌热舞的活力,成为粤语劲歌的鼻祖式作品。[80] 并于1999年入选港台“世纪十大金曲”。[81]
1985年,他在红馆连开十场个人演唱会,打破了香港歌手初次开演唱会的场数纪录[82] 。1986年张国荣在当年香港“十大劲歌金曲”季选中有7首歌曲入选,在当年香港电台龙虎榜上他有5首冠军歌曲;同年他凭一曲《有谁共鸣》击败谭咏麟获得1986年十大劲歌金曲的压轴大奖“金曲金奖”[83] ,香港乐坛自此出现了“谭张争霸”的局面[84] 。
新艺宝时期
1987年,张国荣加盟新艺宝唱片;[85] 同年夏天,他推出的唱片《Summer Romance'87》在香港本地的销量突破七白金,成为当年全港销量最高的唱片;[85] 他亦凭借这张唱片击败谭咏麟获得1987年香港IFPI全年销量冠军大奖[86] ;专辑主打歌曲《无心睡眠》获得十大劲歌金曲“金曲金奖”,十大中文金曲奖,十大劲歌金曲奖等多项乐坛大奖[87] ;1987年11月至1988年年初,他辗转洛杉矶、旧金山、温哥华等地举行“美加不眠”北美巡回演唱会;之后又于巴黎、吉隆坡、新加坡、东京等地举行演唱会。[87]
1988年,张国荣成为第一位亚洲区百事巨星代言人;[88] 并且在香港红馆连开23场演唱会;在第一届叱咤乐坛流行榜颁奖典礼上,张国荣获得“叱咤乐坛男歌手金奖”(香港商业电台点播率第一的男歌手获此奖),谭咏麟、陈百强分别获得“叱咤乐坛男歌手银奖”和“叱咤乐坛男歌手铜奖”[89-90] ;同年他演唱的歌曲《无需要太多》入选第十一届十大中文金曲,《贴身》入选第七届无线十大劲歌金曲;由张国荣作曲的《沉默是金》获得当年十大中文金曲奖以及十大劲歌金曲奖[91] ;2008年中国音乐家协会选出了“1978年至2008年间广为传唱的中国原创歌曲”,张国荣作曲并演唱的《沉默是金》位列其中[92] 。
1989年,张国荣蝉联了十大劲歌金曲颁奖典礼的“最受欢迎男歌星奖”以及叱咤乐坛流行榜颁奖典礼的“叱咤乐坛男歌手金奖”等奖项[93] ;同年推出《侧面》、《兜风心情》、《Salute》、《Final Encounter》三张唱片;专辑《Salute》推出后受到好评[94-96] ,另一张专辑《侧面》获得叱咤乐坛流行榜颁奖典礼的“叱咤乐坛大碟IFPI大奖”[97] 。同年张国荣作为香港歌手代表,参加于英国举行的亚洲流行音乐节。1989年年底,正值歌唱事业巅峰的张国荣突然宣布告别歌坛,并在香港红馆连开33场“告别乐坛演唱会”,随后在韩国,日本,新加坡,马来西亚等国家举办了多场世界巡回演唱会。[98]
滚石时期
1995年,张国荣宣布复出歌坛并签约滚石唱片公司;复出后的他宣布不再领取任何竞争性质的奖项。 1995年他推出了专辑《宠爱》,全亚洲年度销量突破200万张,[99] 香港本地销量达到六白金,[100] 位居IFPI香港分会公布的全年唱片销量榜榜首,被媒体称为“救市之作”。[101]
1996年,他发行唱片《红》[102] ;12月开始举行一连60场“跨越97”世界巡回演唱会。在演唱会中,他将歌曲《月亮代表我的心》送给他的母亲以及他生命中挚爱的朋友唐先生。[103] 1997年,他在日本举办6场巡回演唱会,打破香港歌手在日本开演唱会的场次纪录。1998年发行EP《这些年来》以及国语唱片《春天》。[104]
环球时期
1999年,张国荣签约环球唱片;发行专辑《陪你倒数》;同年他在第二十二届十大中文金曲颁奖礼上获得“金针奖”,[105] 成为第一位既获得香港乐坛最高荣誉“金针奖”,又获得金像奖最佳男主角奖的香港男艺人。
2000年,他在日本举办10场巡回演唱会,创下香港歌手在日本开演唱会的场次纪录;[106] 6月获得CCTV-MTV音乐盛典亚洲最杰出艺人奖[107] ,8月发行专辑《大热》,在IFPI销量榜连续两星期位居第一位。[106] 9月在上海举办演唱会,成为第一位在上海八万人体育场连开两场演唱会的华人歌手[108] ;11月他在香港电台举办的“千禧十大演艺红人”评选中排名第一位。[109-110]
2000年7月31日-2001年4月16日,举办43场“热·情”世界巡回演唱会。他亲自担任演唱会的艺术总监,世界时尚大师Jean PaulGaultier(让·保罗·高提耶)担任整场演唱会的服装设计。这场演唱会被美国《时代周刊》评价为“Top in Passion and Fashion ”(热情与时尚的高质量结合)。[18] 日本《朝日新闻》评价他为“天生表演者”。[111]
2001年,他获得中国原创音乐榜千禧全国成就大奖。[112] 2001年8月,他受邀担任香港作曲家及作词家协会第一任音乐大使。[113] 2002年发行《Crossover》[114] ;获得第25届十大中文金曲金曲银禧荣誉大奖[115] ;2003年华语流行乐传媒大奖追颁张国荣“终身成就奖”,以表彰他对华语流行音乐的贡献。[116] 截止2003年,他已经举办了超过300场个人演唱会,在香港红馆举行了121场个人演唱会。[117]
2003年4月1日晚上18点43分,张国荣因抑郁症病情失控从香港东方文华酒店二十四楼健身中心坠下,紧急送往玛丽医院,经医生检验入院前已死亡,终年46岁。[118] 经纪人陈淑芬表示张国荣去世前一年因为身患抑郁症而十分痛苦,他的嗓子因为胃酸倒流而受损,唱片录音因此受到影响;抑郁症病发时候痛得好像要把他的肉都撕开了一样。[119]
他离世后世界各大新闻媒体如路透社、法新社、美联社等都做了报道,中国中央电视台《新闻30分》也第一次报道了一位香港艺人去世的消息。[120] 2003年4月8日,张国荣的葬礼在香港殡仪馆举行,遗体随后送往歌连臣角火葬场火化。[121]
2003年7月,环球唱片推出张国荣的遗作《一切随风》,专辑上市第一天在香港就创造了一分钟卖出一张的纪录。[122] 专辑收录了张国荣的10首歌,其中有7首是从未发表的作品,而《玻璃之情》、《敢爱》、《红蝴蝶》、《我知你好》是张国荣亲自作曲的歌曲。[122] 截止2004年,《一切随风》在香港的销量近20万张,打破香港乐坛8年来的唱片销售纪录[123] 。
2004年3月31日,香港杜莎夫人蜡像馆为张国荣的蜡像举行了揭幕仪式,并在“伟人殿堂”里进行展出;[124] 张国荣的蜡像是第一个也是唯一一个进驻“伟人殿堂”的演艺明星蜡像[125-127] 。2009年,综合性辞典《辞海》将“张国荣”作为词条收入其中;这也是《辞海》首次收录当代明星[128] ;同年,环球唱片和东亚唱片合作推出《最红》和《最热》两张精选专辑。[129]
2010年1月,《最红》获得香港IFPI全年最高销量广东唱片大奖;[130] 同年“国际华语音乐联盟”举办“华语金曲奖30年经典”评选,张国荣获得“我最喜爱的歌手”、“我最喜爱的唱片”、“我最喜爱的歌曲”3项大奖。[131] 2010年8月,国际知名传媒CNN评选了“过去五十年里全球最知名的20位歌手或者乐团”,他是唯一入选的香港歌手。[9]
2011年,环球唱片公司推出张国荣的纪念精选专辑《Four Seasons》,一发售即登上香港唱片商会销量榜榜首,此后连续上榜12周。[132] [133] 2013年3月,环球唱片推出了张国荣的纪念精选专辑《Miss You Much Leslie》[134] 。
走向亚洲
打入韩国唱片市场
1987年,张国荣发行的专辑《爱慕》在韩国的销量超过20万张,成为首位打入韩国音乐市场的粤语歌手。[135-136] 1989年他发行的粤语专辑《The Greatest Hits of Leslie Cheung》在韩国销量达到30万张,创造了华语唱片在韩国的销量纪录;张国荣是第一位享誉韩国海外乐坛的华人歌手,80年代他的唱片在韩国热卖引起了韩国唱片商的关注,于是逐渐留意中国音乐。[137]
1989年,张国荣在韩国汉城举办演个人唱会,成为首位在韩国举办个人演唱会的华人歌手。[6] 由他亲自填词的单曲《To You》在韩国大受欢迎,并登上韩国流行音乐榜;同年他当选韩国最受欢迎国外歌星第一位。[139]
1995年,他发行的专辑《宠爱》在韩国的销量超过50万张,打破了华语唱片在韩国的销量纪录[6] [141] ;《宠爱》专辑中的歌曲《A Thousand Dreams Of You》在韩国流行歌曲排行榜上排名第一名。[142]
2012年,韩国流行音乐颁奖礼Mnet亚洲音乐大奖在颁奖礼开场播放张国荣的告别演唱会片段,并由韩国艺人宋仲基演唱张国荣的经典歌曲《当年情》致敬。[143]
2014年4月,韩国三大电视台之一的KBS评出了“韩国人最难忘的六大影视金曲”,张国荣的歌曲《当年情》是唯一入选的华语歌曲[144] ;同年韩国YES24评出了“韩国最流行的20首影视金曲”,张国荣是唯一上榜的华人歌手,上榜歌曲为《A Thousand Dreams of You》。[145]
打入亚洲电影市场
1987年,他主演了电影《倩女幽魂》,这部电影上映后在亚洲大受欢迎。[146] 1989年,韩国评选“亚洲十大最受欢迎男艺人”,他名列第一位[147] 。1993年受邀担任东京国际电影节评委,成为首位担任该奖项评委的华人男演员。[148] 1994年,他主演的电影《霸王别姬》在韩国,新加坡等国家公映,在日本东京更是创造了连续放映43周的纪录;该片的成功也令他在国际影坛广受关注,并奠定他在亚洲影坛的巨星地位。[13]
1994年,他当选韩国最受欢迎国外影星第一位;同年,他凭借《霸王别姬》获得第四届“日本影评人大奖”最佳外语片男主角奖,成为首位获得该奖项的华人男演员。[140] 1994年,张国荣登上《ELLE》国际中文版封面,成为首位登上该杂志封面的男明星。[150] 1995年,他主演的电影《夜半歌声》在韩国上映。
1996年,他获得日本《ASIA POP》颁发的“人气最旺”、“最佳艺人”两项大奖。[152] 1998年,有日本“《时代》杂志”之称的新闻周刊《AERA》在创刊10周年纪念专号以张国荣作为封面人物。1999年,他主演的电影《星月童话》由香港与日本共同制作,在亚洲多个国家上映。[153]
2000年,入选日本《电影旬报》“20世纪百大外国男演员“(同时入选《电影旬报》专家评选和读者评选);同年,他主演的电影《恋战冲绳》及《流星语》在日本上映。[154] 2001年,他位居日本雅虎外国明星人气榜第一位。2001年他获得日本“Cine City”颁发的最佳男演员奖,该奖项举办11年,张国荣就有10年夺冠。[155-156]
2003年,韩国电影频道OCN联同21家韩国电影网站合作举办“百大影星”评选,张国荣排海外影星第一位。[157] 2004年,张国荣入选日本《日经娱乐》评出的“在日本最受欢迎的十大亚洲男艺人”。[158]
2005年,新加坡《联合早报》举办“亚洲明星人气50强”评选,张国荣位居第四位,这是香港艺人截止2005年的最佳名次。[159] 2006年,日本国家电视台NHK举办在日本最受欢迎的演员评选,张国荣当选“国际十佳男演员”;同年韩国电影杂志《Movieweek》与电影频道OCN合作选出100部最受欢迎的电影,张国荣主演的《霸王别姬》是上榜的两部华语电影之一。[160]
2007年,张国荣主演的《霸王别姬》在日本横滨的艺术展被列入中日交流年官方活动。[161] 2009年,韩国举办“张国荣电影节”,用为期一月的时间上映张国荣的经典影片,这是韩国首次为怀念特定明星而举办电影节。[162] 2013年,世界三大百科全书之一的《大英百科全书》将“张国荣”作为词条收录其中。[163] 2014年,入选日本《电影旬报》“影史百大外国男演员”。2017年8月9日,其作品《冰山大火》获颁2017华语金曲奖“年度最佳MV” 。

主要作品

音乐作品 内容来自 热门歌曲
01. 倩女幽魂
02. 当爱已成往事
03. 沉默是金
04. 我
05. 千千阙歌
06. 风继续吹
07. 当年情
08. 怪你过分美丽
09. 风继续吹
10. 有谁共鸣
11. 今生今世
12. 深情相拥

为他人创作
歌曲名称(歌曲说明) 演唱者 所属专辑 发行时间
极爱自己 (作曲) 陈冠希 极爱自己 2000-11-30
欠了你的爱 (作词) 陈冠希 Edison Chen 2000-11-01
赤裸的秘密 (独白) 林忆莲 关于她的爱情故事 1994-10-01
自首宣言 (作曲) 张智霖 CHILAM同名专辑 1994
忘掉你象忘掉我 (作曲) 王菲 电影《白发魔女传2》主题曲 1993
如果你知我苦衷 (作曲) 周慧敏 电影《蓝江传之反飞组风云》主题曲 1992
海海人生 (作曲) 陈盈洁 中视《盖世皇太子》片尾曲 1991
一晚 (作曲) 麦洁文 毕生难忘 1990
永远怀念你 (作曲) 许志安 Missing You 1990
太阳伞下 (作曲) 黄翊 冬季等到夏季 1989
演唱会记录
举办时间 演唱会名称 总场次
1983 1983年演唱会
1985 夏日百爵演唱会 12
1986 浓情演唱会 12
1987 “与你共鸣在海洋”演唱会 15
1987 美加不眠演唱会
1988 百事巨星演唱会 23
1989 告别歌坛演唱会
1997 跨越97演唱会 84
2000 拉阔音乐会 1
2000 热·情演唱会 62

参演音乐剧
年份 名称 角色 类型 合作演员
1985年 《惊情》 Leslie 剧情 李丽珍
1989年 《日落巴黎》 Leslie 爱情 钟楚红、张曼玉
1999年 《左右情缘》 Sam 爱情 张柏芝
创作歌曲
年份 歌曲名称 所属专辑 创作类型 获奖/荣誉
1983年《情自困》《一片痴》作词 《片段》《风继续吹》作词
1986年《爱火》《爱火》作词
1987年《情难自控》《Summer Romance'87》作词
1988年《想你》《Virgin Snow》作曲 《沉默是金》《Hot Summer》作曲 第11届港台十大中文金曲第6届无线十大劲歌金曲《共创真善美》作曲 香港电台《踏上公民路》主题曲
1989年《由零开始》《由零开始》
作曲 第7届无线十大劲歌金曲《风再起时》《Final Encounter》
作曲 《烈火灯蛾》《最热》
作曲,作词 《To You》《To You》作词 1
1993年《红颜白发》《宠爱》
作曲
第30届金马奖最佳原创歌曲
提名第13届金像奖最佳电影歌曲
《双飞燕》
电影《东成西就》插曲
作词
1995年
《夜半歌声》
《宠爱》
作曲 提名第15届金像奖最佳电影歌曲
提名第32届金马奖最佳电影歌曲《深情相拥》《宠爱》
作曲 《一辈子失去了你》《宠爱》作曲
1996年《红》《红》
作曲 《有心人》《红》
作曲
提名第16届金像奖最佳电影歌曲
提名第33届金马奖最佳电影歌曲《意犹未尽》《红》作曲
1998年《以后》《这些年来》作曲 《被爱》 《Printemps》 作词
1999年《寂寞有害》《陪你倒数》
作曲 《小明星》《陪你倒数》
作曲 2000年《我》《大热》
作曲 香港作词家作曲家协会 我至爱的中文金曲”冠军
作曲 第23届十大中文金曲《发烧》《大热》
作曲 雪碧中国原创音乐榜金曲奖
2001年《挪亚方舟》《一切随风》
作曲 2002年《这么远那么近》《Crossover》
作曲 第3届华语流行乐十大华语歌曲 CASH金帆音乐奖最佳另类作品奖[165]
2003年《玻璃之情》《一切随风》
作曲 《敢爱》《一切随风》《红蝴蝶》《一切随风》《我知你好》《一切随风》
制作唱片
年份 专辑名称 身份
1986年《迷惑我》唱片监制
1987年《Summer Romance'87》唱片监制
1988年《Hot Summer》唱片监制
1988年《Virgin Snow》唱片监制
1988年《拒绝再玩》唱片监制
1989年《侧面》唱片监制
1989年《Salute》 执行监制
1989年《Final Encounter》 唱片监制
1999年 《陪你倒数》 唱片监制
2000年 《Untitled》 唱片监制
2001年 《Forever》 唱片监制
2002年 《Crossover》 唱片监制
制作MTV
年份 MTV名称 所属专辑 身份
1987年《当年情》《英雄本色》监制
1989年《侧面》《侧面》监制
1989年《由零开始》《侧面》监制
1999年《左右手》《陪你倒数》
剪辑
2000年《枕头》《Untitled》自编自导
2000年《你这样恨我》《Untitled》自编自导
2000年《I Honestly Love You》《Untitled》自编自导
2001年《洁身自爱》《Forever》 自编自导
2001年 《梦到内河》 《Forever》 自编自导
2002年《芳华绝代》《With》 自编自导 制作电影
年份 名称 类型 身份
1994年《金枝玉叶》 电影 剧本创作
1995年《夜半歌声》 电影 执行监制、副导演、配乐
1996年《色情男女》 电影 客串导演
1996年 《金枝玉叶2》 电影 第二组导演
1999年 《流星语》 电影 联合出品人
1999年 《左右情缘》音乐电影 自编自导 2000年 《烟飞烟灭》 公益电影 自编自导、剪辑